Seminarhaus am Teutoburger Wald NRW / Niedersachsen
Seminar - und Tagungshaus Hof Laig

Neuigkeiten

New Identity
 

Der Transformationsprozess mit Aleesha Henneke

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Wer bist du wirklich und welche deiner Potenziale warten darauf, entdeckt zu werden?

In jedem Menschen gibt es einen ursprünglichen Teil, der oft tief verborgen unter traumatischen Erlebnissen versteckt ist. Jede Kindheit ist voller Wunder aber auch voller Schmerzen, da Kinder äußerst verletzlich sind. Dieser ursprüngliche Teil umfasst die Gesamtheit seiner Gefühle, den Urgrund seiner Lebendigkeit, Offenheit, Verspieltheit, Begeisterungsfähigkeit, Leidenschaft und Kreativität.
Kinder entwickeln – indem sie Gefühle und Empfindungen abspalten-  gegen frühe psychische Verletzungen Schutzmechanismen, die sich z. B. als Kontroll- oder übertriebenes Sicherheitsbedürfnis äußern können. Was damals überlebenswichtig war, behindert den Erwachsenen in seiner Entwicklung.
Durch diese Schutzmechanismen ist der ursprüngliche Teil mit seiner Lebendigkeit verschüttet und der Erwachsene hat keine Verbindung mehr zu diesen Energien, so dass sich sein Leben leer und freudlos anfühlen kann.
Viele Menschen versuchen vergeblich, diese Leere mit dem Konsum von materiellen Dingen zu füllen oder bekämpfen psychische Schmerzen, anstatt sie zu beobachten, anzunehmen und dadurch zu transformieren und in Ressourcen zu verwandeln.
Bei der New-Identity-Arbeit geht es darum, psychische Verletzungen und mögliche Traumata zu heilen, um aus den ursprünglichen Kraftquellen kreative Energien schöpfen zu können. Wenn wir bereit sind, den Teil in uns der leidet anzusehen, kann der Prozess der Individuation (Selbstverwirklichung) sich entfalten. Probleme, die wir gemeistert haben, lassen uns reifen und wachsen und führen uns zu unentdeckten Schätzen unseres Lebens.
In diesem Workshop geht es darum, in Verbindung mit dem inneren Reichtum unseres ursprünglichen Potenzials und unserer Spiritualität zu wachsen und aufzublühen, um uns auf einer tieferen Ebene wahrzunehmen. In diesem Prozess können wir Opfermuster auflösen, die Verantwortung für das eigene Leben übernehmen und damit vom Opfer zum Gestalter unseres Lebens werden.
Wenn wir uns mit unserem Inneren verbinden, also unsere eigenen Ressourcen aktivieren, kann uns das körperlich und geistig verjüngen und Wandlung und Wachstum ermöglichen.
Statt auszubrennen ... für das Leben brennen!

In einem intensiven Selbsterfahrungs- und Selbsterkenntnisprozess arbeiten wir u. a. mit: Achtsamkeitsübungen, Inner-Child-Work, Rückführungen, New Identity Process (Bonding), Wahrnehmungstraining, Bewegungskunst, Meditation, System- / Trauma- und Familienaufstellungen.

20. - 24. November 2019
Seminargebühr: 720 € + Unterkunft und Verpflegung.

 
Frauke Eversmann
Tomateneintopf mit Melone
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Dieser Suppeneintopf ist wirklich eine Neuentdeckung für heiße, sowie kühlere Tage. Am besten schmeckt er natürlich mit sommerreifen Tomaten und kann je nach Außentemperatur kalt oder warm gegessen werden. 

Rezept für 4 Personen

  • 1 kg vollreife Tomaten
    (ersatzweise eine Dose geschälte Tomaten, 800 g)

  • 1 Stange Staudensellerie

  • 1 kleine Möhre

  • 1 weiße Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 frische rote Chilischote (nach Belieben)

  • 3 EL Olivenöl

  • 50 ml Weißwein (oder Gemüsebrühe)

  • 350 ml Gemüsebrühe

  • Salz, Pfeffer

  • einige Blätter frischer Basilikum

  • 1/4 Wassermelone

Zubereitung:

  1. Frische Tomaten enthäuten, Stielansatz entfernen und in grobe Stücke schneiden. Mit Saft und Kernen verwenden. 
    Alternativ die Dosentomaten in Stücke scheiden und Stielansatz entfernen. 

  2. Staudensellerie, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch in kleine Stücke schneiden.
    Chilischote ohne Kerne fein hacken.  

  3. Öl im Topf erhitzen, bei mittlerer Hitze zuerst die Zwiebel, dann Knoblauch und Chili andünsten.

  4. Sellerie und Möhren hinzugeben und 5 Minuten weiter garen.

  5. Mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen, Tomaten hinzufügen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  6. Zum Schluss nach Belieben Wassermelone in mittelgroßen Stücken hinzugeben, verrühren aber nicht verkochen.

    Den Rest der Melone aufschneiden und als Vor-oder Nachspeise servieren. Abkühlen lassen und Basilikum kurz vor dem Servieren hinzufügen. Der Eintopf wird nicht püriert! 

 
Frauke Eversmann
IM SOMMER WIRD GETANZT!
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Vom 11.-12. August veranstalten wir ein Swing / Lindy Hop Wochenende im Haus und Garten. Wer schon Lindy Hop Tanzerfahrung hat, kann sich gleich für das ganze Wochenende anmelden - es gibt die Level Intermediate oder Advanced.
Für Neueinsteiger aus der Region wird es einen kleinen Schnupperkurs am Samstag geben. 
Außerdem haben wir gute Rundumverpflegung, einen Solo Jazz Workshop am Sonntag mit anschließendem Kaffee & Kuchen-Tanz, Swing-Klamotten-Flohmarkt, Spiel und Spaß und eine große Party mit Live-Band am Samstag! 

Alle Infos zu diesem Event und zukünftigen Tanzveranstaltungen auf Facebook facebook.com/LalaLienen oder unter

 
Die Heilkraft des Singens
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Seit über 20 Jahren beherbergen wir das „Lauschende – Heilsame Singen“ in den Seminaren und Ausbildungen mit Karl Adamek, Carina Eckes und Heike Kersting. 
So ist unser Haus und Hof mit dem Klang unendlich vieler Menschen durchdrungen und beseelt. Singen ist die erste Muttersprache des Menschen, eine Sprache der Seele, direkter Ausdruck des Inneren und eine unvergleichliche Form der Selbstbegegnung, der Selbstheilung, der Kraft des Miteinander.

Dieses Jahr bieten Karl & Carina ihre letzte 2 jährige Ausbildungsgruppe an, eine Intensivreise in die Heilkraft des Singens: „Psychoresonanztraining mit der Stimme“. Wer diese Chance ergreifen möchte, möge sich zügig anmelden, die Ausbildungsrunde beginnt Ende Mai/Anfang Juni und umfasst 12 Wochenenden, verteilt auf 8 Treffen bis Ende 2020.
Mehr Informationen und Anmeldung unter karladamek.de

 
BÄRLAUCHPESTO - VEGAN & GÜNSTIG 
 

Der Bärlauch spriesst und hat es wirklich in sich. Seit Jahren verpasst Frauke die kurze Saison, um ihre Bärlauchpestomanufaktur zu eröffnen. Aber jetzt war es soweit. Und wer so schnell nicht selber vorbei kommen kann, um es zu probieren, kann sich mit diesem Rezept selbst daran versuchen. Statt teurer Pinienkerne kommt dieses Rezept mit Cashewkernen und Sonnenblumenkernen aus. 

Rezept für ein gutes Glas Pesto

150 g frisch gepflückter Bärlauch
60 g Cashewkerne, ungeröstet und ungesalzen
2 El Sonnenblumenkerne
2 El Hefeflocken
1-2 Tl Meersalz
1 El Zitronensaft
150 ml Olivenöl

Zubereitung:
Die Cashewkerne zusammen mit den Sonnenblumenkernen in der Pfanne langsam und vorsichtig unter häufigem Wenden leicht anrösten. Eine leichte Röstung reicht völlig aus. 

Bärlauch waschen, grob zerkleinern und mit den übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben. Alles einige Minuten mit dem Pürierstab wie gewünscht pürieren. Etwas durchziehen lassen, dann nochmals kräftig abschmecken und mit frischer Pasta geniessen. 

Das übrige Pesto in ein Einmach- oder Konservenglas geben. Entweder sofort aufbrauchen, oder immer mit einer Schicht Olivenöl bedeckt lassen, so hält es sich lange. 
Ob zu Brot, Nudeln, Salat, das Pesto schmeckt zu allem gut!

 
EIN BETRIEBSAUSFLUG IN GUTER MISSION
 

Auf der Suche nach neuen Inspirationen haben wir den Weg angetreten, unserem Hauptlieferanten Kornkraft Hallo zu sagen. Hier beziehen wir die meisten unserer Lebensmittel, ob frisch oder verpackt. Dabei ist es uns ein großes Anliegen weiterhin gute Bio-Qualität zu sichern und unseren Einkauf und die Auswahl der Lebensmittel nachhaltig und so lokal wie möglich zu gestalten. So wollen wir in Zukunft noch mehr auf Großverpackungen umsteigen, weniger unnötigen Müll fabrizieren und lokale Unternehmen unterstützen, um unseren CO2-Abdruck so klein wie möglich zu halten. 
Diese Haltung scheint nicht nur uns Freude zu machen, denn die Lieferanten, die wir heute auf der Messe kennen gelernt haben, scheinen alle sehr erfüllt und zufrieden zu sein. Ein Highlight war z.B. der Kaffee von Slokoffie aus Bremen, der mit einem Segelschiff aus Honduras importiert wird!